Am 13. Oktober startet die diesjährige Saison im Handwerk Restaurant mit dem wahrscheinlich knusprigsten Gansl von Wien. Das kulinarische Herbst-Highlight kann wahlweise im Gastraum vor Ort genossen oder to go bestellt werden. Für eingeschworene Ganslfans geht die Saison im Handwerk Restaurant bis 6. Jänner 2024.
„GANS viel Liebe ist die Hauptsache. Dazu gehört, dass das Gansl während der 3- bis 4-stündigen Garzeit bei nicht zu hoher Temperatur regelmässig mit Saft begossen wird. Mein Trick für eine besonders knusprige Haut ist, das Gansl vorher mit kochendem Wasser zu übergießen“, verrät Küchenchef Deniz Neverov, der das Gansl-Rezept von seiner Oma gelernt hat.
Als Füllung kommen Orangen, Äpfel und Zwiebeln in das Gansl, die Innereien verwendet das Küchenteam für das Safterl, die Gansl-Suppe oder die Leber-Vorspeise. Als Beilage serviert das Handwerk Restaurant flaumige Erdäpfelknödel, aromatisches Apfel-Preiselbeer-Rotkraut, köstliche Butterbröseln und intensives Ganslsafterl. Als besondere Spezialität kommt ein Bratapfel mit Mozartkugel-Nussfüllung dazu.
Weitere Schmankerln wie cremige Gansl-Einmachsuppe, gebratene Gänseleber mit Sauerkirsche und Rosmarin-Crumble oder Gansl mal genudelt mit Taglionini, Ganslragout und Parmesan sorgen für Abwechslung auf dem Tisch und entsprechen auch dem Nose-to-tail-Anspruch der Küche: Ziel ist es, möglichst das ganze Tier zu verarbeiten.
Passend zur Gansl empfiehlt das Service-Team einen Wein aus Österreich wie zum Beispiel die Cuvée Lust & Leben Ried Gols vom Weingut Paul Achs im Burgenland. Vegetarier und Veganer, die eine Gruppe von Gansl-Fans begleiten, finden auf der Karte übrigens innovative fleischlose Gerichte wie die „7. Neubau Panzanella“ oder die „Georgische Melanzani“.
Wer das traditionelle Ganslessen in den eigenen vier Wänden zelebrieren möchte, wählt unter dem Motto „Franz bringt die Gans“ aus der saisonalen Ganslkarte aus, holt diese zum gewünschten Zeitpunkt ab oder lässt optional liefern.
GANS-Facts
Das Handwerk-Gansl mit Erdäpfelknödel, Apfel-Preiselbeer-Rotkraut, Butterbrösel und Ganslsafterl kostet 29,50 Euro. GANS Spezial: Eine ganze Gans im Ofen knusprig gebraten und mit Apfel-Preiselbeer-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Bröselbutter und Ganslsafterl für 4 Personen kostet 112,50 Euro. Wahlweise im Restaurant oder to go.Vorbestellung und Reservierung ab sofort telefonisch: +43/1/521 65-840 oder online handwerk-restaurant.at. To go-Bestellungen bitte mind. 24 Stunden vorher aufgeben.Gansl-Öffnungszeiten: 17 bis 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr)Restaurantgäste parken kostenlos in der Hotel-Tiefgarage.
Foto: ARCOTEL
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Quelle: Messe & Event Magazin
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